Rezept des Monats Dezember 2024

Schweinefilet mit Schwarzwälder Schinken im Blätterteig mit Bratensauce und Gemüseauswahl

Zutaten:

  • 1 Schweinefilet ca. 500 g
  • Salz, Pfeffer, Paprika, ggf. weiter Gewürze nach Geschmack
  • 5 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 1 Rolle Blätterteig
  • Kleingeschnittene Zwiebel und Karotten
  • Etwas Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt, 3-4 Pfefferkörner, Salz
  • 1 Ei
  • Gemüse nach Wahl

Zubereitung:

  • Schweinefilet parieren (die Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen), die Spitze des Filets umklappen, würzen und von allen Seiten kräftig anbraten • Herausnehmen und in der Pfanne die Sehnen scharf anbraten, etwas kleingeschnittene Zwiebeln und Karotten zugeben und ebenfalls anbraten
  • Etwas Tomatenmark zugeben und mit anrösten, dann mit Wasser auffüllen, 1 Lorbeerblatt, 3-4 Pfefferkörner und eine Prise Salz zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen
  • Später die Sauce durch einen Sieb gießen mit Bratensaft (Saucenpulver) fertigstellen, evtl. abbinden
  • Den Blätterteig auf dem Papier ausrollen und die Schinkenscheiben darauf verteilen
  • Das Schweinefilet in die Mitte legen und die Zutaten fest einrollen, überschüssiger Teig zum dekorieren verwenden
  • Mit einem gequirlten Ei bestreichen und die Teigreste zum dekorieren verwenden
  • Im Backofen bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten garen (Kerntemperatur 68°C), Ofen ausschalten und 5 Minuten ruhen lassen
  • Zum Anrichten in Scheiben schneiden • Bei der Gemüseauswahl können Sie frei nach Ihren Vorlieben entscheiden
    • o Wir verwenden heute Blumenkohl, Karotten, Petersilienwurzeln und Zuckerschoten
  • Das Gemüse vorbereiten (schälen und putzen), in gleichmäßige Stücke schneiden, damit die Garstufe gleich bleibt
  • Das Gemüse separat In kochendes Salzwasser blanchieren und herausnehmen, beiseitestellen
  • Vor dem Servieren in Butter anschwenken und abschmecken

Das Rezept ist für 3-4 Personen gedacht, je nachdem, ob Sie dieses Gericht als Gang in einem Menü oder als Hauptgericht servieren, Gemüse rechnet man ca. 200 g Gesamtgewicht pro Person. Der Blätterteig ist als Sättigungsbeilage ausreichend Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen wünscht unser Küchenteam!