Zutaten:
- 1 Schweinefilet ca. 500 g
- Salz, Pfeffer, Paprika, ggf. weiter Gewürze nach Geschmack
- 5 Scheiben Schwarzwälder Schinken
- 1 Rolle Blätterteig
- Kleingeschnittene Zwiebel und Karotten
- Etwas Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt, 3-4 Pfefferkörner, Salz
- 1 Ei
- Gemüse nach Wahl
Zubereitung:
- Schweinefilet parieren (die Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen), die Spitze des Filets umklappen, würzen und von allen Seiten kräftig anbraten • Herausnehmen und in der Pfanne die Sehnen scharf anbraten, etwas kleingeschnittene Zwiebeln und Karotten zugeben und ebenfalls anbraten
- Etwas Tomatenmark zugeben und mit anrösten, dann mit Wasser auffüllen, 1 Lorbeerblatt, 3-4 Pfefferkörner und eine Prise Salz zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen
- Später die Sauce durch einen Sieb gießen mit Bratensaft (Saucenpulver) fertigstellen, evtl. abbinden
- Den Blätterteig auf dem Papier ausrollen und die Schinkenscheiben darauf verteilen
- Das Schweinefilet in die Mitte legen und die Zutaten fest einrollen, überschüssiger Teig zum dekorieren verwenden
- Mit einem gequirlten Ei bestreichen und die Teigreste zum dekorieren verwenden
- Im Backofen bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten garen (Kerntemperatur 68°C), Ofen ausschalten und 5 Minuten ruhen lassen
- Zum Anrichten in Scheiben schneiden • Bei der Gemüseauswahl können Sie frei nach Ihren Vorlieben entscheiden
- o Wir verwenden heute Blumenkohl, Karotten, Petersilienwurzeln und Zuckerschoten
- Das Gemüse vorbereiten (schälen und putzen), in gleichmäßige Stücke schneiden, damit die Garstufe gleich bleibt
- Das Gemüse separat In kochendes Salzwasser blanchieren und herausnehmen, beiseitestellen
- Vor dem Servieren in Butter anschwenken und abschmecken
Das Rezept ist für 3-4 Personen gedacht, je nachdem, ob Sie dieses Gericht als Gang in einem Menü oder als Hauptgericht servieren, Gemüse rechnet man ca. 200 g Gesamtgewicht pro Person. Der Blätterteig ist als Sättigungsbeilage ausreichend Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen wünscht unser Küchenteam!