Rezept des Monats | Januar 2025

Rote Beete Suppe

Rote  Beete  oder auch Rote Rüben genannt ist ein heimisches Superfood und perfekt für die kalte Jahreszeit. Sie wirkt entzündungshemmend, kann den Stoffwechsel ankurbeln und stärkt unsere Abwehrkräfte durch den hohen Vitamin C Gehalt. Außerdem  enthält sie viel Eisen, Folsäure und Kalium.

Die  leckere Rübe hat ab  September bis März Saison. Sie kann gut und lange gelagert werden, wichtig dabei ist ein dunkler, trockener und kühler Ort. Rote Bete und ihre weißen, gelben und rot-weiß geringelten Schwestern, die etwas milder im Geschmack sind, haben ein angenehm süßliches Aroma und lassen sich vielfältig zubereiten. Sie schmecken nicht nur als Salatbeilage, sondern auch als Carpaccio, cremiger Brotaufstrich, Gemüsebeilage, Saft oder Suppe.

Im Handel wird sie häufig  im Glas oder vorgekocht und eingeschweißt angeboten. Durch das Kochen und die Verarbeitung mit Essig, Zucker und Salz verliert die Bete ihren ursprünglichen, leicht erdigen Geschmack. Wer den echten Bete-Geschmack genießen möchte, sollte deshalb zu frischen Knollen greifen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Rote Beete
  • 150 g Kartoffeln
  • 2 Eßl. Rapsöl
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 1 gehäufter Teelöffel Meerrettich
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Eßl. Zitronensaft
  • 100 g Saure Sahne
  • Schnittlauch

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln hacken. Rote Bete schälen und grob würfeln, Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.
  2. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Rote Bete und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen.
  3. Die Suppe bei mittlerer Hitze 40 Minuten kochen. Danach pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Mit Zitronensaft mit Meerrettich abschmecken und servieren. Zum garnieren 1 Eßl Saure Sahne und Schnittlauch darüber streuen.

Unser Küchenteam wünscht guten Appetit!