Rezept des Monats November 2024

Herbstlicher Eintopf mit badischem Schäufele

Das Mittelstück der Schweineschulter hat einen schaufelartigen Knochen, daher der Name Schäufele, der hauptsächlich im süddeutschen Raum gebräuchlich ist. Die Ware ist gepökelt und geräuchert, mit oder ohne Knochen im Handel erhältlich. Für die einfachere Zubereitung nehmen wir die Variante ohne Knochen. Die Stücke haben meist ein Rohgewicht von ca. 1,5 kg mit Schwarte.

Das Fleisch kann man gerne auch bereits am Vortag kochen. Dazu gibt man das Fleisch in kochendes Wasser und lässt es ca. 2 Stunden unterhalb des Siedepunktes garziehen. Nur so viel Wasser verwenden, dass das Fleisch bedeckt ist. Nach ca. 1 Stunde gibt man 1 gewaschene Zwiebel, 10 Pfefferkörner, 2 Nelken und 4 Wacholderbeeren und 1 Lorbeerblatt hinzu.

Da das Schäufele gepökelt ist, verzichtet man auf die Zugabe von Salz. Das Fleisch ist fertig, wenn man mit einer Gabel hineinsticht und diese sich leicht wieder entfernen lässt. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen, die Brühe aufbewahren

Für den Eintopf benötigen wir folgende Zutaten (Rezept für ca. 10 Personen):

  • 500g Kartoffeln
  • 1 – 2 Karotten
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Rübe oder 1 Kohlrabi
  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 1 Kleiner Hokkaidokürbis
  1. Kartoffeln schälen und in Würfelschneiden Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Kürbis und Kohlrabi (Rübe) schälen, Lauch putzen und alles in feine Würfel schneiden
  2. Ca. 2,5 l Wasser aufkochen, Gemüsebrühepulver dazugeben, wer möchte kann einen Teil davon mit der Fleischbrühe ergänzen
  3. Die Kartoffeln und das Gemüse zusammen in die Brühe geben und ca.20 min. köcheln lassen
  4. Abschmecken mit Pfeffer und Muskat, evtl. noch Salz
  5. Zwischenzeitlich beim Fleisch die Schwarte entfernen und die gewünschte Menge Fleisch in Würfel schneiden in den fertigen Eintopf geben
  6. Den Eintopf servieren und mit frischem Schnittlauch oder gehackter Petersilie bestreuen

TIP: Für weniger Personen kann man statt dem ganzen Schäufele im Handel oder beim Metzger auch bereits gegarte kleinere Stücke erhalten und die Gemüsemenge entsprechend anpassen.

Guten Appetit wünscht unser Küchenteam!