Rezept des Monats Oktober 2024

Fruchtige Linsen-Kürbisbolognese

Im Oktober hat der Kürbis Hochsaison:

Die zarte Schale des Hokkaido-Kürbis kann man mitessen. Er hat einen kastanienartigen Geschmack und muss nicht geschält werden. Daher eignet er sich gut für die Zubereitung von herzhaften Gerichten. Der Kürbis enthält neben Wasser (bis zu 90 Prozent) Carotinoide (beta-Carotin), die als Antioxidantien der Bildung von Radikalen im Körper entgegenwirken und Zellen schützen können. Wichtige Mineralien wie Kalium unterstützen den Flüssigkeitshaushalt des Körpers. Sie liefern wertvolle Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und positiv beeinflussen.

Zutaten:

  • 300g Hokkaido Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Zimt
  • Pfeffer, Salz, Thymian
  • 400g gehackte Dosentomaten
  • 20g Parmesan
  • 360g Spaghetti
  • 40g Kürbiskerne
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 200g rote Linsen

 

Zubereitung: 

  1. Zutaten schneiden
    Kürbis, Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln. Kürbis in ca. 1cm  Würfel schneiden. Linsen in einem Sieb kurz unter kaltem Wasser abspülen, dann abtropfen lassen. Parmesan fein reiben. Großen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser für die Pasta zum Kochen bringen
  2. Zutaten anbraten
    Kürbiskerne in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten, bis die anfangen zu duften. Dann auf einem Teller beiseitestellen. Pfanne erneut mit 2EL Rapsöl auf mittlere Stufe erhitzen. Kürbis und Zwiebel darin ca. 4-5Min glasig andünsten. Nun Knoblauch und eine Prise Zimt ca. 1Min. mitbraten. Je nach Geschmack mehr Zimt zugeben. Nun gehackte Tomaten hinzufügen und alles ca. 10-12Min. leicht einköcheln lassen, bis der Kürbis fast gar ist. Mit Gewürzen und Thymian verfeinern.
  3. Pasta kochen
    Sobald das Wasser kocht, die Pasta hinzugeben und leicht köchelnd  7 Min bissfest kochen. Dann das Wasser abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Linsen zugeben
    Sobald der Kürbis fast gar ist, abgetropfte Linsen zur Sauce geben und einmal kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker, Thymian und  Balsamicoessig abschmecken.
  5. Pasta unterheben
    Abgetropfte Pasta zur Sauce geben und alles gut vermischen. Auf einem Teller anrichten und mit gerösteten Kürbiskernen und geriebenen Parmesan bestreuen. 

Guten Appetit!