Rote Beete ist ein wunderbares Herbstgemüse, welches zwar ein leicht erdigen Geschmack hat, aber sehr gut schmeckt und viele Vitamine und Mineralstoffe enthält. Frisch zubereitet schmeckt sie am Besten, die Vor und Zubereitung ist allerdings aufwändig. Der Einfachheit halber kauft man die rote Beete schon gegart und geschält, es gibt sie in jedem Supermarkt vakuumiert in der Gemüseabteilung.
Zutaten für 4 Personen:
- 600g Seelachsfilet
- 2 Eier
- 500g rote Beeteknollen (am Besten schon gegart und geschält)
- 600g Kartoffeln
- etwas Mehl
- Etwas Petersilie
- 0, 2 l Sahne
- Salz, Pfeffer, eine Prise gemahlener Kümmel
- Olivenöl
- Ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Rote Beeteknolle vierteln und in Olivenöl rundherum anbraten. Würzen mit Salz, weißem Pfeffer und etwas gemahlenen Kümmel.
- Das Seelachsfilet in 4 gleichmäßige Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden, gut abklopfen und durch das verquirlte Ei ziehen.
- Von beiden Seiten goldbraun in Öl anbraten.
- Den Fisch her raus nehmen und warm stellen.
- Das Öl aus der Pfanne entfernen und in die Pfanne die Sahne geben und 1 Minute köcheln lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und als Sauce servieren.
- Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abgießen und mit gehackter Petersilie vermengen.
Gutes Gelingen wünscht das Küchenteam der Luisenklinik