Rezept des Monats April 2024

Pfannkuchenrolle mit Bärlauchfüllung und Spinatsalat

Sobald der Frühling beginnt, schauen die ersten Blattspitzen des Bärlauchs aus dem Boden. Die relativ kurze Saison geht bis etwa Mai/Juni. Bärlauch gehört zu den Liliengewächsen und ist damit verwandt mit Knoblauch, Zwiebel, dem Lauch und dem Schnittlauch. Die Verwandtschaft macht sich an seinem besonderen Aroma und dem feinen Knoblauchgeschmack bemerkbar. Kein Wunder, dass einer seiner vielen Zweitnamen Wilder Knoblauch oder auch Waldknoblauch ist. Indes verursacht Bärlauch, anders als der echte Knoblauch, keine unangenehmen Gerüche, nachdem man ihn zubereitet und gegessen hat. Er wächst gerne in schattigen Laubwäldern sowie in den Auwäldern von Bächen und Flüssen – oft in großen Teppichen. Nach Ausbruch der Blütenknospen wird der Geschmack rasch unangenehm und streng – ernten sollten Sie also unbedingt davor. Aber Achtung: Verwechslungsgefahr! Ganz ähnlich wie die leckeren Bärlauchblätter sehen auch die Blätter des giftigen Maiglöckchens und der Herbstzeitlosen aus. Die Bärlauch-Blätter verströmen einen intensiven, typischen, knoblauchähnlichen Geruch. Zerreibt man ein Blatt, merkt man schnell, um was es sich handelt. Wer die Pflanzen nicht genau kennt, kann Sie schnell verwechseln. Beim Pflücken ist also Vorsicht geboten! Bärlauch sollte am besten frisch und nicht gekocht gegessen werden, da er sonst seine Aromen verliert. Daher eignet er sich am Besten zubereitet als Salat oder vermengt mit Quark. Um Bärlauch trotzdem länger haltbar zu machen, kann er getrocknet oder eingefriert werden – allerdings geht damit eine Verminderung seines intensiven Aromas einher.

Zutaten Pfannkuchen mit Bärlauchfüllung:

  • 200g Dinkelmehl
  • Salz
  • 2 Eier
  • 350ml Milch
  • 100g Bärlauch
  • 40g Sonnenblumenkerne
  • 175 g Frischkäse
  • 60g Naturjoghurt

Für den Teig Mehl, Milch, Salz, Eier mit dem Schneebesen zu einem homogenen Teig verrühren. Inzwischen vom Bärlauch Stiele abschneiden, Blätter verlesen, und im Sieb abtropfen lassen. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Frischkäse, Joghurt und Gewürze in einer Schüssel verrühren. Bärlauchblätter quer in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf den Pfannkuchen streichen, SB-Kerne darüber streuen und Bärlauchblätter darauf verteilen. Pfannkuchen mit etwas Druck aufrollen.

Zutaten Salat:

  • 200g Babyspinat
  • 4 Eßl. Heller Balsamicoessig
  • 2 Eßl. Olivenöl
  • 1 Teel. Honig
  • 1Teel. Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • Radieschen
  • 200g Möhren
  • Salz und Pfeffer

Den Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Essig, Öl, Honig und Senf in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch schälen und dazupressen-Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Möhren schälen und grob reiben. Das Gemüse mit dem Dressing mischen und auf dem Teller platzieren. Die Pfannkuchenrolle in gleichmäßige Stücke schneiden und neben dem Salat anrichten.

Unser Küchenteam wünscht viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit